Yubarta centro de capacitación marítimo y portuario Buenaventura (2018)
Teniendo en cuenta que Buenaventura es el puerto más importante del país, decidimos hacer una investigación sobre las problemáticas que tiene la ciudad en general, de lo cual nos dimos cuenta que el detonante es la falta de empleo, por lo cual se desencadenan muchas más problemáticas como lo son la migración de las familias de las zonas rurales al casco urbano ósea los asentamientos informales en las zonas palafiticas, la violencia a manos de las bandas criminales (BACRIM), el comercio informal y la falta de educación por falta de oportunidades de capacitación, entre otras, pero fue por esta última, que determinamos brindar a la población bonaverense una solución arquitectónica que logre mitigar en un porcentaje los índices de desempleo por medio de la capacitación en áreas a fines de la ciudad y de la isla Cascajal para que puedan aspirar a trabajar en pro de su territorio y del puerto que los representa. Por consiguiente, nuestra propuesta se enlaza al plan de desarrollo municipal en el cual se proponen tres (3) etapas de las cuales la primera consiste en el desarrollo del malecón de la isla, obra que al día de hoy ya se encuentra ejecutada, la segunda etapa consiste en un espacio cultural para la isla, y la tercera etapa sería la reubicación de las personas que se encuentran en las zonas palafiticas . para dar continuidad al desarrollo del malecón por el perímetro de la isla. Nosotros adoptamos la segunda etapa proponiendo el CENTRO DE CAPACITACION MARITIMO Y PORTUARIO en el cual desarrollaremos nuestro proyecto, respetando las políticas públicas y municipales donde se encontrarán zonas deportivas y culturales para toda la población.