LA CARGA DINÁMICA DE LA PRUEBA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE LA TEORÍA DE LA CAUSALIDAD ADECUADA (2013)
En relación a la Responsabilidad Médica del Estado, se han empleado diversos títulos jurídicos de imputación, entre los cuales encontramos la falla probada y falla presunta, por lo que basados en la teoría de la causalidad adecuada se evidenciará el manejo de la carga dinámica de la prueba para lograr utilizar la presunción de la falla en la prestación del servicio médico-hospitalario que proporcionen la atribución jurídica de daños a los administrados. El presente estudio hace un relato sobre la Responsabilidad del Estado por actos médicos como resultado de la relación entre una obligación y un derecho, en donde se comprenden aspectos como el servicio que proporciona un galeno y la posibilidad de hacer valer los derechos vulnerados de acuerdo al suceso específico que requiere ejercerlo.