Desarrollo valuatorio de una compensación causada por la afectación de servidumbre de línea de conducción de energía eléctrica en nivel de tensión 115kV en el marco de la Resolución 1092 de 2022 del IGAC - Caso de aplicación predio rural en el municipio de Vélez, Departamento de Santander, República de Colombia (2023)
El desarrollo de proyectos de energía eléctrica requiere la instalación de infraestructura en predios que se ven afectados con servidumbre eléctrica, por lo que las empresas deben valorar y compensar los daños causados y asegurar la constitución de servidumbres bien sea por acuerdos de negociación directa o mediante procesos de imposición. La entrada en vigor de la Resolución 1092 de 2022 del IGAC fija unos nuevos precedentes para la valoración de servidumbres en Colombia. En el presente trabajo de grado se realiza una recopilación de la normatividad en materia de servidumbres eléctricas en el país desde el Código Civil hasta la actualidad. Se realiza un ejercicio valuatorio de franja de servidumbre eléctrica en un predio rural del municipio de Vélez, Santander para observar los resultados de aplicar la nueva Resolución, comparados con métodos anteriormente utilizados por agremiaciones de avaluadores y empresas del sector. Finalmente, los autores analizan si los planteamientos de la Resolución responden a las necesidades de compensación en proyectos de utilidad pública e interés social.