Medidas de Prevención Asociadas a la Reducción de Riesgo Biológico en la Actividad de Reciclaje (2023)
Un reciclador de oficio es una persona que se dedica a la recolección, transporte o clasificación de residuos sólidos para su posterior reciclaje, se expone a diferentes riesgos en su jornada laboral, entre ellos el riesgo biológico, lo que produce a menudo diferentes accidentes y enfermedades laborales de este tipo, representando un factor de deterioro de la seguridad y salud de estos trabajadores. El objetivo de este estado del arte es indagar sobre las medidas de prevención asociadas a la reducción de riesgo biológico en la actividad del reciclaje mediante una búsqueda de referentes bibliográficos en diferentes bases de datos. Se encontraron cuatro medidas, las cuales son, la utilización de Elementos de Protección Personal (EPP), la capacitación a recicladores de oficio sobre diversos temas relacionados con el riesgo biológico haciendo énfasis en la importancia de la prevención, la siguiente medida es el autocuidado y, por último, la vacunación contra diferentes agentes biológicos.