Actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos Pgirespel en el Taller Mecánico de la Empresa Metrokia S.A. Sede Calle 224 (2022)
METROKIA S.A. es una compañía del sector automotriz reconocida por ser el principal distribuidor de productos de la marca KIA en Colombia; esta se dedica a la compra, importación, comercialización y distribución de vehículos nuevos y repuestos de esta marca, ofreciendo servicio posventa de taller. En Bogotá están ubicados seis talleres dedicados a la venta y mantenimiento mecánico automotriz;; sin embargo, el taller ubicado en la calle 224 es el más grande de estos, es la única sede con servicio de colisiones, reciben alrededor de 250 vehículos al mes para servicio de posventa, sumados los aproximadamente 200 de los vehículos importados que ingresan a la sede mensualmente ; es allí donde se genera un promedio mensual de 1400 kg de residuos peligrosos que de acuerdo con Artículo 2.2.6.1.6.2 Decreto 1076 de 2015 se encuentra en la categoría de clasificación como un Gran Generador sobrepasando los 1000 kg RESPEL al mes; es por ello que se hace necesario establecer procedimientos para el manejo y control de estos desechos evitando así daños a la salud y medio ambiente. Actualmente la sede METROKIA Cl 224 tiene un plan de gestión integral de residuos peligrosos desactualizado desde el año 2012; sin embargo, este no es del conocimiento de los funcionarios y muchas de las actividades allí expuestas no se realizan. El objeto de este trabajo es la actualización del Plan De Gestión Integral De Residuos; este se dividió en cuatro componentes; el primero es la prevención y minimización donde se identificarán, clasificarán y cuantificarán los residuos generados; el componente dos de movilización interna se refiere principalmente al manejo que se da a los residuos dentro de las instalaciones; el componente tres corresponde a la gestión externa en el cual se hace control del transporte y disposición final de los residuos; finalmente, en el componente cuatro, se elaboran estrategias de seguimiento y evaluación del plan. La compilación de la información para dicha actualización se realizó por medio de entrevistas a los empleados y una serie de formatos que permitieron la identificación de entradas y salidas de los servicios que presta la compañía, se evaluó desde los puntos de generación, rutas de movilización, condiciones de almacenamiento, gestión de las empresas encargadas de disposición y acciones de seguimiento actuales. Se encontró que en el antiguo plan solo habían dos procesos generalizados el administrativo y el diagrama de mantenimiento vehicular, en ellos no se hace la discriminación entre tipo de residuos , es por ello que el 23% no estaban identificados y clasificados, los empleados no tienen conocimiento alguno de los riesgos en la manipulación de los residuos peligrosos; adicionalmente, mal manejo de los RESPEL dentro del taller en cuanto a comunicación del riesgo, segregación, condiciones inadecuadas de almacenamiento, entre otros.