Cambios topográficos y estructurales en la desinfección de los conos de gutapercha, un estudio Cuasiexperimental in vitro (2024)
La gutapercha es el material ideal en endodoncia por su compatibilidad y capacidad de sellado. Sin embargo, su manipulación presenta riesgos de contaminación cruzada, lo que hace crucial la desinfección química, ya que no puede esterilizarse por calor. Algunas soluciones pueden alterar la estructura de los conos de gutapercha, comprometiendo el éxito del tratamiento. Objetivo: Este estudio identificó los cambios topográficos y estructurales en conos de gutapercha tras su desinfección con soluciones de hipoclorito de sodio al 5.25% y clorhexidina al 2% durante un minuto, utilizando FTIR, SEM y EDS. Método: Se evaluaron los efectos de la desinfección en 18 conos de gutapercha Wave One Gold Primary (Dentsply Maillefer(r)) de tamaño 25-07 y Reciproc 25 (VDW(r)) de tamaño 25-08, mediante análisis de SEM, EDS y FTIR para observar cambios topográficos y estructurales. Resultados: No hubo cambios significativos en el peso de los conos tras la desinfección, pero el análisis FTIR mostró que la composición química orgánica se mantuvo sin alteraciones. A través de SEM se observaron cambios topográficos importantes, y el EDS reveló modificaciones en los porcentajes de elementos como bario, zinc y carbono. Conclusiones: La desinfección con hipoclorito de sodio y clorhexidina no altera la composición orgánica de los conos de gutapercha, pero sí provoca daño en los componentes inorgánicos. El hipoclorito es un potente agente oxidante, mientras que la clorhexidina es menos corrosiva.