Implementación de la metodología de procedimientos operativos estándar (SOP) para el control y seguimiento de proyectos del centro de emprendimiento (2021)
La unidad de proyección social de la universidad Santo Tomás tiene como una de sus líneas estratégicas principales para el fomento de la cultura empresarial de la comunidad Tomasina al Centro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial (CEDE), cuya dependencia se encuentra adscrita a la facultad de ingeniería industrial; el cual en el desarrollo de su ejercicio y desde el año 2018 se vio en la necesidad de contratar a un estudiante de último semestre de ingeniería industrial para realizar sus prácticas empresariales a tiempo completo, pero la alta rotación de practicantes que con el tiempo fueron desarrollando diferentes actividades y proyectos sin parámetros o procedimientos establecidos generó que los datos y resultados de dichos proyectos se encontraran dispersos y desorganizados dificultando su control, seguimiento y acceso a ellos y es debido a esta necesidad de documentar y supeditar los procesos que se implementó la metodología de Procedimientos Operativos Estándar (SOP) con sus respectivas hojas de ruta y actas de desarrollo de los servicios prestados en el Centro de Emprendimiento, esto a fin de tener una correcta trazabilidad de los mismos, por lo tanto, para lograr este objetivo el proyecto se dividió en 3 fases: fase diagnostica, fase de diseño y fase de implementación, obteniendo finalmente 12 documentos que fueron la hoja de ruta para obtener un resultado satisfactorio a la hora de ser testeados en dos proyectos reales del CEDE.