Factores de inasistencia en pacientes con artritis en la IPS Integral Solutions Bogota 2019 (2020)
En la IPS INTEGRAL SOLUTIONS SD SAS se analizó una muestra de usuarios para determinar los factores de inasistencia al programa de artritis en pacientes entre los 45 años en adelante pretendiendo identificar las características sociodemográficas de las mismas, a través de un estudio de tipo descriptivo con corte transversal retrospectivo, utilizando la metodología de Hanlon. Los resultados obtenidos reflejaron que las causas de la inasistencia de la población estaban centradas en el 66% en mujeres como las más inasistentes y, 33% de los hombres indican bajos ingresos que no les permite tener la misma disponibilidad de tiempo para ir a consulta o no ser una prioridad para los usuarios. El 81% de la población vive o informa que su residencia es en el área urbana y el 19% en el área rural y según lo analizado, las personas que más fallan a la consulta son las del área urbana, esto en oposición de lo dicho por parte de varios autores y estudios que se describieron en el marco teórico, porque además se puede concluir que la distancia para esta población especifica no es un factor contribuyente para la inasistencia para el caso del área rural. Se puede concluir que las acciones por parte de las EAPB en referencia, seguimiento y canalización a través de las promotoras de salud adolecen de acciones continuas para los pacientes inasistentes y ello se fundamenta en los resultados arrojados en el presente estudio. La población posee un bajo empoderamiento frente al manejo de su condición de salud, los riesgos y consecuencias, dado que el 53% indican que algunas veces o nunca reciben educación, solo un 38% considera importante asistir a sus controles programados y un 55% refiere conocer más o menos o muy poco sobre sus secuelas o consecuencias.