Frecuencia del uso de dexametasona en tratamiento postexodoncia (2019)
En procedimientos odontológicos comunes, como lo es la extracción de terceros molares, con el fin de dar mejores resultados a ciertos tratamientos. Actualmente se ha incrementado el uso de corticoesteroides por cirujanos orales y maxilofaciales, que usan como terapia farmacológica pre o post exodoncia, fármacos como la dexametasona con el propósito de contrarrestar efectos adversos durante y después de la cirugía. Objetivo: Realizar un análisis detallado de la frecuencia del uso de la dexametasona por parte de los de cirujanos orales y los cirujanos maxilofaciales, en el tratamiento post exodoncia para reducir las secuelas de los procedimientos quirúrgicos. Metodología: Se ejecutó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en el cual se realizó 38 encuestas aplicadas en cirujanos orales y/o maxilofaciales pertenecientes a la sociedad colombiana de cirugía maxilofacial (ACCOMF); se evaluaron variables sociodemográficas, vía de administración, presentación del fármaco, dosis y frecuencia de uso de la dexametasona. Los datos se procesaron en el programa STATA 14, utilizando medidas de tendencia central y dispersión, desviación estándar (DE) dependiendo de la distribución de los datos dada por la prueba Shapiro Willk. Resultados: La edad promedio fue de 38± años. De los cuales 20 (52,63%) eran de sexo femenino y 18 (47,37%) de sexo masculino, ubicados en diferentes ciudades de Colombia. La frecuencia de uso de la dexametasona de acuerdo con los estudios realizados en odontología fue que un 15.8 % no usa dexametasona en ningún momento. Un 68.4% de los cirujanos orales o maxilofaciales usa la dexametasona con baja frecuencia, un 13,2% usa la dexametasona con mediana frecuencia, un 2,6% con alta frecuencia y ninguno lo usa en forma sistemática en todos los procedimientos. Según las variables de uso, los participantes usan la dexametasona por vía intramuscular siendo las ampolletas 38 (100,00%) la única presentación usada durante dichos procedimientos con una dosis máxima de 8mg/día. Se reporta predominantemente una frecuencia del uso de 1 a 3 de cada 10 procedimientos quirúrgicos. Conclusiones: En conclusión, esta encuesta nos ha permitido identificar que la dexametasona es utilizada por cirujanos maxilofaciales y cirujanos orales en las diferentes ciudades de Colombia, con un tiempo como especialistas de 1 a 15 años, tanto de género masculino como femenino, con un promedio de edad de 38 años. La vía de administración con mayor predilección es la vía intramuscular, siendo las ampolletas la única presentación utilizada para dichos procedimientos. Con respecto a la frecuencia de uso, podemos concluir que la dexametasona no es utilizada de forma habitual en tratamientos odontológicos, ninguno de los encuestados nos manifestó utilizarla de forma sistemática en todos sus procedimientos. Se determinó que la dosis máxima de dexametasona utilizada por cirujanos orales y maxilofaciales es de 8mg/día.