Análisis comparativo in vitro entre dos sistemas adhesivos en el sellado dentinario (2023)
Existe una gran variedad de generaciones presentes en el mercado, pero, sin paralelismo en declaraciones de efectividad, por tal razón, la investigación considera un enfoque dentro del contexto de la sensibilidad oral y su relación intrínseca con dos sistemas adhesivos disponibles en la actualidad, con el propósito de determinar el área de cobertura del biomaterial mediante un análisis comparativo, estableciendo un parámetro facilitador en la elección del material y en el tratamiento de esta afección por parte del personal especializado. El presente estudio experimental in vitro analizó 40 premolares permanentes sanos distribuidos en dos grupos iguales y tallados con un espesor de profundidad de 1,5 mm. Al grupo A se aplicó el sistema adhesivo Single bond (3M ESPE); y al grupo B el sistema adhesivo llamado Single Bond Universal™ (3M ESPE), para posteriormente analizar la cobertura del mismo sobre el complejo dentinal con ayuda del microscopio electrónico de barrido marca Tescan, modelo Mira 3 (MEB) a 5000x y 10000X. Las imágenes fueron divididas en una cuadricula de 25 segmentos para ser analizadas de acuerdo al número de túbulos no expuestos por segmento. Resultados: El porcentaje de cobertura general del área observada en los dos sistemas adhesivos a 5000X fue de 82.7% DE (±25.3), y de 85.9% DE (±23.6) a 10000x. De manera individual; se observó un 75% de las muestras de adhesivo Single Bond 3M con una cobertura alta, mientras que en adhesivo Single Bond universal™ ocurrió en un 65% a 5000X y se observó que la frecuencia de cobertura alta fue del 85%, mientras que en el Single Bond Universal fue del 80% a 10000X, en ambos casos no se encontraron diferencias