Salud oral en Colombia, un análisis de PQRS (2020)
Introducción: La salud bucal es parte esencial de la salud general y factor determinante para la calidad de vida. por tanto, la salud oral se fundamenta en mantener un equilibrio psicosocial a nivel oral y general, que contribuye al completo bienestar en pro de mantener una adecuada calidad de vida (1). La satisfacción del derecho a la salud oral es un tópico de la bioética y es necesaria para alcanzar la vida humana basada en la dignidad. La satisfacción representa esa vivencia subjetiva del cumplimiento o no de las expectativas que tiene un sujeto respecto a los servicios prestados, en este caso, en los servicios de prestaciones que brindan asistencia sanitaria en salud oral (2,3). Sin embargo, a pesar de que el sistema ha logrado ampliar la cobertura, se reconoce que se han identificado dificultades en la prestación y acceso a los servicios de salud con equidad y calidad, además de problemas en los procesos de vigilancia y control. Estas dificultades, ponen de manifiesto la necesidad de desarrollar relaciones más equitativas, con estrategias y medidas que permitan la universalidad de la atención y brindar mejores opciones de atención para la salud oral de la población colombiana (3,5). Objetivo: Identificar el motivo específico de PQRS más frecuentes en salud oral reportadas a la SNS en Colombia durante el año 2018. Material y método: se realizó una revisión del término de salud oral, PQRS, normatividad en Colombia. Posteriormente, se realizó un análisis cuantitativo univariado a partir de fuentes secundarias, con una muestra de 2261 PQRS recolectadas en la base de datos en Excel® de acceso libre de la SNS en salud oral en Colombia para el año 2018. La revisión bibliográfica se realizó en diferentes bases de datos: PubMed, Scielo, Google Académico, se tomaron artículos en general de salud oral y de PQRS junto a la normatividad en Colombia, sin límite de año en su publicación. Análisis y discusión de los resultados: los motivos específicos de PQRS en salud oral más frecuentes reportados a la SNS: seguimiento de número de radicación con 638 PQRS, seguido de la falta de oportunidad en la asignación de citas de consulta odontológica básica con 433 PQRS y falta de oportunidad en la asignación de citas de consulta médica especializada de otras especialidades médicas con 321. La entidad territorial o departamento que registró mayor PQRS en salud oral fue Bogotá, en cuanto al régimen de afiliación, el contributivo fue el que registró mayor número de PQRS. De igual manera, la entidad promotora de salud que presentó más PQRS fue Famisanar, siendo el rango de edad entre 38 a 49 años de edad los que reportaron mayor número de PQRS y fueron las mujeres con un 60% respecto al 40% de los hombres quienes reportaron más PQRS durante el año 2018 en Colombia.