Diagnóstico correcto, paciente seguro, un proceso conjunto para la seguridad del paciente (2024)
La presente revisión documental se propuso obtener información sobre el diagnóstico correcto para la seguridad del paciente, entorno a su celebración anual, la cual tiene como objetivo en 2024 promover la importancia del diagnóstico correcto y oportuno para velar por la seguridad del paciente. Según la organización mundial de la salud OMS (2024) los errores de diagnóstico representan el 16% de los daños prevenibles en salud, por tanto, se busca fortalecer las acciones individuales y colectivas de los diferentes actores en la prestación de servicios, haciendo partícipe a los pacientes, sus familias, profesionales e instituciones. Para fortalecer el diagnóstico oportuno y correcto es necesario actuar a nivel organizacional en los factores carentes que lleven a falencias en la comunicación y relación profesional – paciente, la sobrecarga laboral y las deficiencias a nivel de disponibilidad de insumos y medios diagnósticos. Se tiene como objetivo evitar diagnósticos tardíos, incorrectos o ausencia de diagnóstico que puedan traducirse en prolongación de la enfermedad, discapacidad, fallecimiento o sobrecostos al sistema de salud. Este artículo abarca las definiciones, procesos y estrategias dirigidos a reducir la probabilidad de errores en el diagnóstico y mitigar sus consecuencias.