Coliseo de combate Floridablanca - Modalidades : Taekwondo, karate y jiu jitsu (2020)
El desarrollo del coliseo deportivo surge frente a la necesidad de albergar diferentes competencias de carácter marcial llevadas a cabo en el municipio de Floridablanca, debido al aumento de instituciones educativas y universitarias que están optando por la implementación de estas actividades, además de las escuelas y clubes privados que se han fundado en la actualidad. Por lo tanto, surge la necesidad de crear un elemento arquitectónico capaz de contener una serie de espacios para la práctica y competencia de las actividades deportivas, además de comprender una serie de espacios de carácter complementario, que soporten las actividades principales realizadas en el interior. Tomando entonces, un área de Floridablanca teniendo en cuenta su carácter deportivo ya consolidado, gracias a la existencia previa de un espacio adaptado para la realización de actividades de tipo deportivo, el Estadio Álvaro Gómez Hurtado. El espacio urbano busca la integración de la edificación con los diferentes usuarios y habitantes de la zona, por medio de una serie de plazas en las cuales se encuentran diferentes elementos con los que se puede interactuar de manera directa, además de cumplir con direccionar a los usuarios hacia los diferentes puntos de acceso del proyecto. Cabe destacar que, el proyecto se divide en 3 zonas principales, las cuales se encuentran ubicadas a diferentes alturas debido a la configuración del terreno; la primera zona, está configurada por una serie de plazas de esparcimiento dedicadas a los usuarios y es donde se encuentra ubicado el acceso para deportistas y personal de servicio. La segunda área principal, es donde se encuentra la plaza de acceso de usuarios que direcciona a estos al interior del proyecto y finalmente en la zona más alta, se encuentran ubicados una serie de espacios creados para el parqueo de vehículos. El volumen principal, es un prisma de base rectangular de 52 metros por 75 metros de base y tiene una altura de 18 metros, este está envuelto por una serie de paneles micro perforados que permiten la visualización del entorno exterior desde dentro de la edificación, además de facilitar la entrada de luz y ventilación al interior. La cubierta está conformada por paneles de polímeros plásticos que se ubican sobre una serie de cerchas metálicas ubicadas de manera transversal y a diferentes alturas, las cuales le dan una serie de escalonamientos a la cubierta, permitiendo el paso de la luz de una manera indirecta para no afectar las actividades realizadas al interior. El elemento arquitectónico principal, se divide en 3 niveles en los cuales se diferencian los espacios que están tanto dirigidos hacia los usuarios, como a los competidores y el personal encargado de las demás actividades administrativas y de mantenimiento. En la planta baja, se encuentran los espacios que están destinados para uso exclusivo de los deportistas y demás personas relacionadas con las actividades principales que allí se ejecutan, además de una serie de espacios de servicio y administración. En la primera planta, se encuentran los espacios destinados para uso de los espectadores, además de encontrarse un módulo de carácter administrativo encargado del acceso y la vigilancia del proyecto. La segunda planta, es un espacio destinado únicamente para el personal administrativo y aquellos relacionados con el tema audiovisual de los eventos.