ANÁLISIS DEL IMPACTO SOCIOAMBIENTAL DEL AUMENTO DE LA FRONTERA AGRÍCOLA EN TOCA-BOYACÁ (2024)
Esta investigación analiza el impacto socioambiental del aumento de la frontera agrícola en Toca-Boyacá por medio de un análisis multitemporal de la cobertura del suelo entre 2004 y 2024 y la aplicación de matrices de identificación y valoración de impactos ambientales, sociales y económicos, se revelo un aumento notable en las áreas de cultivos transitorios y tierras desnudas, en detrimento de los bosques, estos cambios están estrechamente vinculados con la expansión agrícola. Además, se identificaron una serie de impactos significativos, incluyendo la pérdida de biodiversidad, el deterioro de suelos y la alteración de los recursos hídricos, junto con impactos sociales como la migración rural y cambios en la estructura económica local. Los resultados destacaron la necesidad de implementar medidas de mitigación efectivas para minimizar estos efectos negativos, como la reforestación, el manejo sostenible del agua y la educación ambiental para la comunidad. También se concluyó que es fundamental actualizar el esquema de ordenamiento territorial e incluir esta problemática para guiar el desarrollo agrícola sostenible y garantizar el equilibrio entre el crecimiento económico y la conservación ambiental en Toca.