Evaluación de la productividad primaria fitoplanctónica a partir de la medición de oxígeno disuelto en tres lagunas del sistema la cuestre de Chingaza (2015)
En el sistema lacustre Chingaza se seleccionaron tres lagunas (Arnical, El Medio, Chingaza) que hacen parte de la zona Ramsar del Parque Nacional Natural Chingaza y la subcuenca río Frío; se realizaron muestreos en época seca y época de lluvias con el objetivo de determinar la productividad primaria por medio del método botella clara – botella oscura, se tomaron muestras de clorofila a y se midieron parámetros físico-químicos (temperatura, pH, potencial redox, oxígeno disuelto y conductividad) para establecer un modelo que permita diferenciar el metabolismo de las lagunas. Por medio de las concentraciones de clorofila a se estableció a partir del Índice de Carlson y la metodología para evaluar el grado de eutrofia de ecosistemas de lagos y embalses desarrollada por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico que los tres sistemas son mesotróficos, lo cual indica niveles de productividad más altos a los esperados para lagunas de alta montaña y un potencial ecológico moderado; igualmente se identificó la fuerte relación entre la laguna El Medio y la laguna Chingaza en cuando a las concentraciones de clorofila a. Es importante mencionar que las diferencias entre estas lagunas se evidenciaron en el Análisis de Componentes Principales donde el potencial redox es la variable físico-química que mejor se ajustó a los principales componentes.