Protocolo de Limpieza y Desinfección de Lentes de Contacto Rígidos Gas Permeable para las Clínicas de Optometría de la Universidad Santo Tomás (2022)
Objetivo: Diseñar un protocolo de limpieza y desinfección de lentes contacto rígido gas permeable para las clínicas de la Universidad Santo Tomás, según lo reportado en la literatura en los últimos 20 años. Metodología: El presente trabajo consiste en un estudio de tipo observacional cuantitativo secundario con el fin de realizar una revisión sistemática de literatura sobre los métodos de limpieza y desinfección de lentes de contacto rígido gas permeable según las variables bibliométricas (año de publicación, idioma y tipo de estudio) y temáticas (limpieza, desinfección, materiales de lentes de contacto rígidos gas permeable, soluciones, depósitos, microrganismos) de acuerdo con los documentos recuperados. Resultados: Se conformó una muestra de 8 artículos que cumplieron con los criterios de selección, cursando con una antigüedad que no superaba los 10 años (2011-2021), el 87.5% fueron publicados en idioma inglés, al respecto de este corpus, Reino Unido fue el país que más publicaciones registro con un 50% de publicaciones durante el año 2020. Conclusión: En relación con los sistemas de limpieza y desinfección identificados, el método más efectivo para la reducción microbiana en lentes de contacto rígidos gas permeable es el peróxido de hidrógeno, según lo reportado en la literatura revisada. Además, la revisión señaló que la povidona yodada funciona como coadyuvante en la limpieza y desinfección de los lentes de contacto rígidos gas permeable para eliminar trofozoitos y quistes de acanthamoeba.