La importancia de la participación ciudadana en el ejercicio del control fiscal (2019)
La Contraloría General de la República, en adelante CGR, es el órgano estatal que vigila la gestión fiscal sobre recursos y bienes públicos que conforman el patrimonio de la Nación. Este ente de control considera fundamental la intervención de la ciudadanía en el ejercicio del control fiscal. Como organismo estatal, se encarga de controlar la función de la administración y particulares que operen fondos o bienes de la Nación en representación de la comunidad, conforme a los procedimientos, principios y sistemas consagrados en la Constitución Política de Colombia. La CGR, incorpora el control fiscal a través de la ciudadanía de forma privilegiada como estrategia para lograr el uso correcto de recursos públicos al considerar a los ciudadanos aliados necesarios en la lucha contra la ineficacia y negligencia de las entidades y servidores públicos, generalmente contagiados por la corrupción presente en la administración del país. El ejercicio del control fiscal permite monitorear las funciones públicas encaminadas al mejoramiento del desarrollo económico y social y a su vez, las auditorias permiten de manera eficaz, mayor vigilancia sobre la administración de recursos públicos. Por esta razón, el ente de control lleva acabo, a través de la Contraloría Delegada, acciones encaminadas a la promoción y vigilancia participativa, la cual es entendida como los métodos de control ciudadano y fiscal mediante experiencias, conocimientos y métodos comúnmente conocidos.