Parque empresarial Otún (2021)
En el presente proyecto se realiza el estudio de la falta de de infraestructura, la cual supla la necesidad del crecimiento acelerado de la actividad económica en Pereira Risaralda ya que existe una caracterización socioeconómica general en esta ciudad, donde el objetivo es dar una mirada global y actualizada de los principales rasgos de la economía de este departamento y de su población es este caso Pereira, así como de la evolución en el mediano plazo de algunos indicadores clave para comprender sus particularidades en el contexto de la economía y brindar así un soporte cuantitativo para el diseño y aplicación de iniciativas con impacto territorial. Ahora bien, los indicadores socioeconómicos en Pereira muestran una alta tasa de personal capacitado para las diferentes oportunidades de trabajo, los cuales se desplazan para otras ciudades dado que no encuentran oportunidad en esta ciudad. Por lo tanto el objetivo de este proyecto es el planteamiento de un parque empresarial mediante una propuesta urbana y arquitectónica, para suplir la deficiencia de infraestructura en el campo laboral para así disminuir la tasa de desempleo por medio de esta propuesta, generando equidad en la brecha de ingreso mensual promedio entre hombres y mujeres por medio de espacios óptimos para desarrollar sus diferentes funciones. Con el parque empresarial se incentivó el trabajo del sector secundario y terciario en la ciudad de Pereira, teniendo en cuenta que hoy en día, esta ciudad es un punto de desarrollo principal en Colombia. Con este proyecto arquitectónico disminuyo la tasa de desempleo en la región teniendo en cuenta que en este momento la mayor parte de la población se encuentra en esta ciudad dejando en evidencia que hoy en día el 84,6% se encuentra en la zona urbana y el 15,4% en la zona rural