Trabajo de práctica empresarial (2014)
La práctica empresarial es una de las Opciones de Grado que la Universidad ofrece a los estudiantes de Negocios Internacionales para dar por terminada su formación como profesional. Opte por realizar práctica empresarial en el departamento de Importaciones en la compañía Industrias Fuller Pinto S.A., compañía que desde los años 50 es productora y comercializadora de productos para la Industria y el Hogar en Colombia, ejerciéndose bajo cuatro líneas de negocio: Exportaciones o Negocios Internacionales a más de 12 países, Venta directa con de más de 12.000 mujeres emprendedoras, Venta Tradicional y Venta de Negocios Especiales. Esta compañía importa insumos, materias primas y productos terminados de países de Europa, Asia y otros países de América. Maneja sus negociaciones bajo términos CPT, FOB y EXW con contenedores de 20’, 40’ y 40HQ. Además, aprovecha el TLC del G3 con EE.UU y México para eliminación de arancel en productos importados desde esos países y el Tratado de la Unión Europea para eliminación de arancel de productos importados desde Italia. El proceso de Importación se realiza a través de Instrumentos internos (Sistema SAP, Tablas Excel, Correo Electrónico, Formatos, otros) para garantizar que cada paso del proceso se complete con oportunidad y eficiencia. Entre las funciones desarrolladas se encuentran: informar al proveedor la orden de compra, coordinar con la agencia de Transporte Internacional el transporte desde país origen al país destino, informar al Agente de Aduana sobre el inicio del proceso de Nacionalización y llevar el control del mismo, coordinar con la Agencia de Transporte Nacional el tránsito de la mercancía desde puerto hasta las bodegas de la compañía. Finalmente, dirigir el descargue del contenedor verificando que éste llego en las condiciones y cantidades acordadas.