MATERIALIZACIÓN DEL PRINCIPIO DE PLANEACIÓN EN CONTRATACIÓN ESTATAL – ANÁLISIS EVOLUTIVO – (2024)
La contratación estatal, al igual que todas las actividades de la Administración Pública, es reglada, por lo que su funcionamiento debe someterse a lo establecido en el Estatuto General de Contratación. Entre las disposiciones que regulan la materia contractual, sobresale el principio de planeación, el cual busca que la contratación no sea el producto del azar o de la improvisación. A pesar de los fundamentos normativos el principio de planeación ha venido siendo víctima de incumplimiento donde el principio de equilibrio económico del contrato sufre menoscabo cuando la administración no cumple con sus obligaciones. Por ende, el objetivo primordial es el de plasmar por escrito, la reseña histórica y la materialización del deber de planeación para poder resaltar su importancia en la contratación estatal.