Relación entre niveles de bienestar psicológico, satisfacción vital e ideación suicida, en adolescentes escolarizados del municipio de Soacha, Cundinamarca (2016)
El presente estudio identificó la relación existente entre los niveles de Bienestar Psicológico, Satisfacción Vital e Ideación Suicida en una muestra de 126 adolescentes escolarizados de 12 a 16 años del municipio de Soacha, Cundinamarca. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo, correlacional. Para la medición se utilizó la escala de bienestar psicológico en adolescentes (BIEPS-J), la Escala multidimensional de satisfacción con la vida en estudiantes (MSLSS) y el inventario de ideación positiva y negativa (PANSI). Dentro de la institución educativa junto con el área de orientación se seleccionaron los participantes desde el grado séptimo a undécimo, enviando a cada padre o representante el correspondiente consentimiento informado. Se continuó a registrar los resultados obtenidos en una base de datos por medio del programa SPSS en su versión 22, donde se efectuó un análisis estadístico descriptivo de la información adquirida. En los resultados de la investigación se encontraron bajos niveles de bienestar psicológico, niveles medios en la variable de satisfacción vital, niveles bajos en ideación suicida negativa, constituida por factores de riesgo y niveles medios en ideación positiva, constituida por factores de protección. Se hallaron correlaciones inversamente proporcionales entre las variables, debido a que a mayor satisfacción y bienestar, menos ideación suicida negativa y a su vez se halló una correlación inversamente proporcional, en la cual a mayor nivel de bienestar y satisfacción, se presentan mayores niveles de ideación positiva, es decir, factores de protección ante el suicidio.