Desarrollo de habilidades motrices mediante técnicas grafo plásticas en Educación Inicial (2022)
El proyecto titulado “Desarrollo de habilidades motrices mediante técnicas grafo plásticas en Educación Inicial”, surge a raíz de observaciones realizadas en un grado del nivel de preescolar de la sede jardín Infantil Mi Edad Feliz en Ubaté Cundinamarca, con el propósito de fortalecer la habilidad motriz fina en los niños y las niñas, para tal fin se propuso hacer uso de las técnicas grafo plásticas como herramientas que contribuyen en crear ambientes propicios para enriquecer las habilidades motrices en los niños y niñas, en primer lugar se presenta el capítulo I en el cual se expone el planteamiento del problema y los objetivos propuestos. En segundo lugar, se presenta el capítulo II, allí se estructuran los fundamentos de la investigación, iniciando con los antecedentes, continuando con el fundamento teórico, conceptual, legal, social e institucional. En tercer lugar se configura el capítulo III, en el cual se menciona el diseño metodológico que guía la propuesta, basándose en un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo, allí se retoma la Investigación Acción Participativa, de manera que las técnicas e instrumentos que se emplean para la recolección de la información, se orientan desde la observación participante, la sistematización de esta experiencia se consolida en un diario de campo, así mismo se diseñan y se realizan unas entrevistas dirigidas a maestras, una encuesta a los padres de familia y finalmente se diseña una propuesta pedagógica que busca dar respuesta a la necesidad encontrada y a su vez se brinda como una herramienta didáctica que contribuye con el proceso de enseñanza y de aprendizaje en esta etapa.