Teoría de la omisión legislativa inconstitucional y su aplicación en Colombia (2011)
En la actualidad, la constitucionalización del derecho es la tendencia que se ha venido desarrollando en la gran mayoría de ordenamientos jurídicos. Si bien es cierto, en la antigüedad la principal fuente del derecho era la ley, desde principios del siglo XX este concepto se ha venido ampliando, dando prevalencia a la Constitución como institución preferente en un Estado. Lo anterior, obedece en gran parte a que las constituciones por lo general contemplan en su cuerpo normativo, la estructura jurídica del Estado, conformada por una serie de principios y reglas a los que se debe sujetar, un listado de derechos y libertades que debe garantizar y una limitación al poder de sus órganos, estableciendo diferentes funciones en cabeza de cada una de las ramas u órganos del poder público. Esto ha causado que el derecho tienda cada vez más a su unificación, buscando garantizar el respeto por los derechos humanos y las libertades individuales; y en general por todo lo establecido en la Constitución. Sin embargo, al interior del derecho constitucional se han planteado una serie de problemáticas cuyas discusiones no han sido pacíficas. Una de ellas, versa en torno al instituto de la omisión legislativa inconstitucional, que se refiriere al no hacer o la desatención por parte del órgano legislativo para expedir leyes o normas que desarrollen lo establecido por la Constitución.