Teología de la Creación y Cambio Climático (2024)
La crisis medioambiental actual es una realidad. Esta verdad hace un llamado a la sociedad y la academia a tomar en serio dicho problema, cada vez más desastroso e irreversible. Si no se detiene el calentamiento global a 1,5 °C respecto al período preindustrial, la humanidad se encontrará ante la agudización de las consecuencias devastadoras que ya está padeciendo. Es preciso, entonces, que la teología no pase inadvertida y muda ante tal situación. El papa Francisco con su magisterio provee las herramientas necesarias para que los teólogos participen del debate con los aportes significativos que tiene la teología a la luz de la revelación y de la fe. La teología de la creación recoge toda la doctrina de la creación, sus cuestiones y desafíos, en el marco de la antropología bíblica y la antropología teológica. En este sentido, la teología de la creación, en su quehacer, implica pensar como un problema teológico la ecología, teniendo en cuenta que el hombre es causa de la crisis ambiental actual y la creación la víctima. Así pues, es necesario buscar respuestas en la cosmogénesis y antropogénesis, sobre el lugar destino y tarea del hombre en el cosmos y cuál es el lugar y el destino de la creación en cuanto obra y propiedad de Dios.