Perspectiva de los mercados laborales en un trabajo socialmente devaluado: El caso del trabajo sexual (2017)
A partir de una noción ampliada de los mercados de trabajo, se plantea que en el trabajo sexual existe un mercado laboral el cual, al igual que otros mercados, está sujeto a regulaciones extraeconómicas. Desde esta perspectiva, se sostiene que, además de regulaciones jurídicas e institucionales, existen formas de control socialmente construidas, que para el trabajo sexual se fundan en un proceso de estigmatización. Se propone ampliar la idea de regulación a partir de procesos sociales más complejos, como el descrédito de la actividad, que se traduce en un control efectivo de quienes realizan este trabajo. Se hace uso de los conceptos “trabajo no clásico”, a partir de la propuesta de De La Garza (2010), y “capital social”, desde la perspectiva de Portes (1999), para analizar las formas de control y las disputas por el reconocimiento de significados y prácticas que están presentes en el trabajo sexual.