El derecho fundamental a la tierra: reflexiones de la aplicación del acuerdo de paz con las FARC - EP (2019)
El siguiente trabajo tiene por objeto determinar cómo, con la firma del acuerdo de paz entre el gobierno colombiano y las FARC-EP, se pueden esbozar las bases para declarar como fundamental el Derecho a la tierra para los campesinos colombianos, tomando como referencia el punto uno del acuerdo: la Reforma Rural Integral. Lo anterior se hará con el análisis de las sentencias de la Corte Constitucional, los diferentes instrumentos internacionales y la teoría del derecho. Lo anterior teniendo en cuenta el importante momento histórico, político y social que vive el país, ya que en los periodos de transición es cuando se gestan las transformaciones más importantes, las cuales permiten a una nación tener mejores horizontes para el futuro; de igual forma, se tiene en cuenta la importancia que tienen los campesinos colombianos para la economía del país, además de ser las personas más vulnerables durante el conflicto, siendo víctimas directas del mismo, por lo que con este acontecimiento, se pueden gestar derechos y garantías que permitan mejorar la vida en el campo.