CIUDADES VIVAS INTERVENCIONES PROYECTUALES EN ESPACIOS ABIERTOS (2024)
El bajo desarrollo arquitectónico en espacios abiertos se debe a la segregación social y espacial, por ende, se convierte en un desafío importante en el diseño de entornos urbanos modernos. Actualmente el incesante impulso hacia el crecimiento y el desarrollo ha llevado a cambios dramáticos pero dañinos en la cohesión social y la conectividad espacial. Estos fenómenos complejos se reflejan en la creación de entornos que crean barreras y resultan en la fragmentación comunitaria, la segregación socioeconómica y la integración que, a su vez, tienen un impacto negativo en la calidad de vida. Como resultado, la desconexión conduce a la pérdida de interacción humana, una identidad local reducida y una movilidad limitada. Desde un diseño arquitectónico deficiente hasta la falta de espacio público, las causas fundamentales plantean problemas graves. Abordar eficazmente este desafío requiere intervenciones de diseño holísticas y creativas que promuevan los espacios arquitectónicos abiertos.