Zonificación y recomendaciones de intervención a tramo vial deteriorado aplicando herramientas SIG (2020)
El mantenimiento y rehabilitación de los pavimentos se orienta a actividades de constancia obligatoria para preservar la estructura de las vías. La conservación de pavimentos se define como una serie de intervenciones destinadas a proteger la estructura de agentes externos, por medio de tratamientos económicos que permitan retardar el deterioro, alargando la vida útil de la vía y mejorando su desempeño sin presentar afectaciones en el nivel de servicio. El presente documento tiene como propósito obtener una recopilación teórica del asfalto y las patologías de un pavimento flexible para la categorización de daños según los manuales aplicados en Bogotá, evaluando de esta manera, el comportamiento bajo un análisis hipotético-deductivo de la incorporación, modificación o repavimentación de la mezcla asfáltica con aditivos en un tramo vial estudiado, con el fin de determinar el aditivo de mayor viabilidad de acuerdo con el tipo de daño y el método de intervención requerido. El objetivo final de este proyecto consistió en construir una base de datos espaciales (SIG) en la que se logró sistematizar y esquematizar la información recolectada de una manera clara y concisa.