Las regalías y su control fiscal en un estado social de derecho en Colombia (2019)
Las regalías son el pago que le hacen al Estado Colombiano por parte de las petroleras y empresas mineras, para explotar yacimientos de recursos no renovables. Destinados para solucionar necesidades básicas de los departamentos y municipios como educación básica, agua potable, salud y financiar proyectos que se vean reflejados para el crecimiento de la región. En la Carta Política, en su artículo 360 modificado por el Acto Legislativo 5 de 2011 dice que la explotación de ese recurso natural no renovable causará a favor del Estado una contraprestación económica, a título de regalía. Esta ley es quien determinará las condiciones para dicha explotación de estos recursos no renovables. Frente al control y vigilancia de la correcta utilización de estos recursos se encarga Dirección Nacional de Planeación con el Fondo Nacional de Regalías con apoyo el Consejo Asesor del Fondo Nacional de Regalías. En el artículo 152 de la Ley 1530 del 17 de mayo de 2012 en concordancia con el Decreto 1539 del 17 de julio de 2012, otorga a la Contraloría General de la República la vigilancia y control fiscal sobre los recursos del Sistema General de Regalías. Con el nuevo régimen de Regalías se hace una mejor distribución de los recursos en beneficio de la calidad de vida de la población.