Antecedentes y caracterización de la metropolización del Valle de Aburrá (Col) (2011)
Este trabajo es producto de la investigación la ingobernabilidad de las áreas metropolitanas: un problema de etiología normativa que desarrolla el grupo Derecho Público de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Delinea, con sujeción a los textos de los más connotados historiadores y cultores del urbanismo antioqueños, y con apoyo en la estadística oficial, el rastro de la metropolización del Valle de Aburrá, como un proceso que aunque hizo explosión a mediados del siglo XX, parecía determinado desde los primeros poblamientos por la dinámica integradora de los flujos económicos de los pueblos establecidos a lo largo del valle, que seguía la fuerza y el trazado articulador del río del que heredó su nombre. Se propone connotar las ventajas que ha representado esta vocación integradora en la conformación de arreglos necesarios para el gobierno del área metropolitana, y sienta las bases que permitirán evidenciar, por contraste, en un estado ulterior de la investigación, las asimetrías de los cinco primeros procesos de metropolización que se dieron en Colombia.AbstractThis work is the result of an investigation about “un-governance of metropolitan areas: a problem of normative etiology” which is researched by the Public Law Group of the University of Saint Tomas Bucaramanga Campus. It delineates, with consideration of the texts of the most renowned historians and urban planners from Antioquia, and with support of the official statistics, and the traces of the metropolization in the Valley of Aburra, as a process that started half way of the twentieth century, which seemed oriented from the very first settlements and their dynamic integration of their economic ties along the valley. This proposes to highlight the benefits from this integration process, and the necessary fix up for the government in the metropolitan area, and establishes the bases that allows to pin point evidence, in contrast to, in a more advance state of the research, the asymmetries of the first five metropolization processes that happened in Colombia.RésuméCe travail est le résultat de l’enquête “ingouvernabilité des régions métropolitaines: un problème de règles etiology” développés par le groupe de droit public Université St. Thomas de Bucaramanga. Outlines, sous réserve des textes de grands représentants des historiens urbains et d’Antioquia, et pris en charge dans les statistiques officielles, la trace de la métropolisation Aburrá vallée, comme un processus, mais a explosé dans le milieu du XXe siècle, il semblait déterminé à partir des premiers établissements par l’intégration dynamique des flux économiques de personnes se sont installées le long de la vallée, à la suite de la force chemin et articulateur de la rivière à partir de laquelle a hérité de son nom. Il est proposé pour connoter les avantages qui a représenté cette intégrationniste dans l’élaboration de dispositions gouvernementales pour la région métropolitaine, et jette les bases qui montrent, en revanche, dans une enquête état ultérieur, les asymétries des cinq premiers processus métropolisation qui a eu lieu en Colombie.