Procesos comunicativos al interior de la Registraduria Distrital (2022)
La comunicación constituye un elemento primordial en el funcionamiento de todas las organizaciones, que conocemos como: “una unidad coordinada formada por un mínimo de dos personas que trabajan para alcanzar un objetivo o conjunto de objetivos comunes”1 , las cuales, han empezado a darse cuenta del valor que tiene la comunicación y la información como recurso estratégico, para desarrollarse y sobrevivir en un mundo altamente competitivo y abierto, donde las estructuras cerradas, aisladas, impiden la toma de decisiones, la confrontación, el diálogo, la valoración de acciones individuales y colectivas, y las relaciones interpersonales al interior de la empresa se cierran haciendo que la comunicación externa fracase.