Propuesta arquitectónica de un centro de capacitación agrícola no formal con énfasis en el cultivo de cacao, para la provincia Yariguíes, en el municipio de San Vicente de Chucurí (2024)
La propuesta plantea el diseño de un centro de capacitación agrícola no formal para la provincia Yariguíes, en San Vicente de Chucurí, municipio que cumple con las condiciones óptimas para su implantación, incluyendo producción, factores agroecológicos y de accesibilidad. Adicionalmente se realizó un análisis de los tipos de usuarios, identificando una población de entre 15 y 65 años con dificultades para acceder a la educación formal. En respuesta, el proyecto dispone de una capacidad para 150 usuarios, incluyendo estudiantes, docentes y servicio. Además, se llevaron a cabo estudios de referentes tipológicos nacionales como internacionales, aplicando principios de diseño territoriales, funcionales, formales, y técnicos. Aunado a esto se profundizó en los principios de la arquitectura modular, identificando la flexibilidad y adaptabilidad. Posteriormente, se analizaron las normativas establecidas por la (NTC-4595), (NRS-10), y (PBOT) para garantizar el cumplimiento de las regulaciones ambientales y de construcción. Finalmente, se evaluaron diversas alternativas para seleccionar el lote, considerando factores como inclinación, área, altitud, accesibilidad, orientación, precipitación y riesgo de catástrofes. Priorizando que el terreno fuera especialmente adecuado para el cultivo de cacao. De este modo, se logra una solución físico espacial mediante un sistema de retícula, compuesta por elementos repetitivos que pueden conectarse, reemplazarse o agregarse entre sí, permitiendo la circulación a partir de patios y una integración coherente.