Jardín infantil en el municipio de Los Santos, Santander (2019)
La educación es uno de los derechos fundamentales de los niños, a la cual todos debemos apuntarle. Por ello es de vital importancia iniciar dicha educación en la primera infancia; según el Ministerio de Educación de Colombia (2009), la primera educación que reciben los niños y niñas la denominan Educación Inicial, la cual se caracteriza por ser un proceso permanente y continuo de diferentes interacciones sociales que permiten potencializar sus capacidades y desarrollar diferentes competencias para su diario vivir, ya sea en un entorno familiar, social o educativo. Ahora bien, para llevar a cabo la educación infantil, es necesario un espacio educativo, el cual es un escenario de aprendizajeque debe estar bien estructurado, generar retos y facilitar variedad de experiencias significativas a los niños. Dichas experiencias o situaciones deben relacionarse entre sí, de modo que faciliten la construcción de nuevo conocimiento, los cuales les permitan desarrollar pensamientos más avanzados y complejos de interacción con su familia, pares, profesores, etc. Por otro lado, durante la Primera Infancia, el desarrollo de los niños se cataloga como un proceso de re organización, descubrimiento y transformación permanente de las competencias, por lo tanto se hace necesario la interacción con el mundo real, con los demás y consigo mismo. Por último, es de vital importancia tener conocimiento de “espacio educativo”. En primera instancia se debe tener en cuenta el espacio físico, el cual debe ser una infraestructura seguros y funcionales, espacios para la interacción con los padres, profesores y pares, además zonas lúdicas así mismo tener en cuentas ciertas características como lo son los colores, los muebles, las texturas, lo cual ayuda y genera un mayor aprendizaje; y es allí en donde se forma la conexión vital de espacio físico y espacio educativo.