La rendición de cuentas como método para un control fiscal más efectivo (2019)
El control fiscal se define como una función pública a cargo de entidades descentralizadas e implica la necesidad de llevar a cabo planes, proyectos y políticas, en los que se invierta más tiempo en la identificación de los riesgos o las formas como puede ser desviado el patrimonio público de la destinación inicial para la cual fue asignada. El Control fiscal ejercido por la Contraloría General de la República, impuesto por la Constitución Política y por la normatividad vigente, pretende en cierto grado hacer frente a los actos de corrupción por malversación de fondos públicos, pero hasta el momento, la implantación de un control previo, un control realizado posterior y selectivamente, además del control de gestión, han sido casi ineficientes a la hora de manifestar eficacia. Es por tal motivo que se considera que es necesario dar fuerza a la rendición de cuentas, como una herramienta a partir de la cual la CGR, como máximo órgano, logre ser identificar los riesgos y actuar oportunamente en los casos en que sea también necesaria la iniciación de procesos de Responsabilidad Fiscal.