Diagnostico dirigido al servicio al cliente de la constructora AMC S.A (2019)
Esta sustentación de Practica Administrativa tiene como objeto mostrar la importancia y gran responsabilidad que se debe tener como Administradores de Empresas por lo cual se escoge una empresa donde se hará un análisis en el proceso del servicio al cliente buscando posibles debilidades los cuales se pueden corregir con el fin de hacer de la empresa una empresa productiva, eficaz y eficiente en sus resultados. AMC S.A es una empresa familiar dedicada al desarrollo de proyectos de construcción, enfocándose en estratos medio alto y alto, siendo innovadora en diseño y calidad en cada uno de sus proyectos para lograr así la plena satisfacción del cliente, un cliente exigente y con necesidades específicas. Con el estudio realizado a la CONSTRUCTORA AMC S.A se busca implementar un plan de mejoramiento estratégico que de soluciones y alternativas durante el proceso de venta de los inmuebles hasta llegar al cliente final, dando así la importancia necesaria y requerida desde el inicio dela preventa, la venta y la post venta ya que este proceso es fundamental dentro del objetivo de AMC S.A y es un compromiso de cumplimiento para con el cliente, por eso la importancia del desarrollo de esta práctica, el mercado objetivo al que va dirigido exige que sea una empresa innovadora en diseño de calidad pues el cliente tiene necesidades específicas las cuales se deben cumplir desde que se encuentren dentro del marco legal ofreciendo diferentes opciones como lo es en los acabados y en cambios de diseño que no afecte la estructura principal de las casas. El plan de mejoramiento será el resultado del análisis por medio de la identificación de indicadores que nos permitirán medir la efectividad del proceso y los aspectos que AMC S.A debe mejorar para el total cumplimiento con los resultados finales alcanzando así las metas y objetivos organizacionales.