Inversión Inmobiliaria al Alcance de todos: Estrategias para Democratizar la Inversión en la Población Colombiana (2024)
El proyecto empresarial propuesto muestra una perspectiva innovadora al abordar los desafíos que han limitado la participación en inversiones inmobiliarias en Colombia. El crowdfunding inmobiliario se presenta como un elemento clave y novedoso, no solo como una fuente de financiamiento, sino como una herramienta que democratiza el acceso al mercado inmobiliario. Esta estrategia permite que personas con diversos niveles económicos se conviertan en copropietarios de bienes inmuebles, ofreciendo una participación en el crecimiento y rendimiento de dichas propiedades. En este contexto, las líneas de negocio de flipping y coliving no solo sirven para diversificar las oportunidades de inversión, sino que también se presentan como soluciones prácticas para la adquisición, remodelación y alquiler de propiedades, adaptándose a las necesidades cambiantes de diferentes públicos, desde profesionales jóvenes hasta nómadas digitales. Al analizar el problema, se identifican barreras fundamentales que han frenado la participación en inversiones inmobiliarias en Colombia. Solo el 15.2% de los colombianos ahorra regularmente y apenas un pequeño porcentaje destina ese ahorro para la adquisición de activos. (La Nota Economica, 2021) Además, La falta de educación financiera afecta la capacidad de la población para tomar decisiones informadas. (La Nota Economica, 2021). Finalmente, las percepciones erróneas, como la creencia que se requiere un capital elevado para invertir en bienes raíces, limitan el acceso al mercado y donde han creado un entorno desafiante. El proyecto busca abordar estos problemas de manera específica. Para lo cual se realiza un análisis exhaustivo del mercado inmobiliario; para establecer la factibilidad de un modelo de negocio eficiente, con un enfoque estratégico que tiene como objetivo, no solo superar estas barreras sino también fomentar la educación financiera. En este contexto el crowdfunding inmobiliarios se presenta como una alternativa segura y accesible, ofreciendo oportunidades de inversión que trascienden las limitaciones tradicionales. El desarrollo del proyecto se enfoca en realizar un estudio de factibilidad para determinar la viabilidad del negocio. A través de un análisis detallado del mercado inmobiliario colombiano, se identifican las tendencias, la demanda y las oportunidades, optimizando así la propuesta de valor del proyecto. Este enfoque no solo busca el éxito empresarial, sino también impactar positivamente en la educación financiera y facilitar el acceso a inversiones inmobiliarias para un amplio segmento de la población.