Análisis comparativo entre la condición y la carga física de trabajo en funcionarios administrativos (2024)
Introducción: la carga física en el trabajo incide de manera directa en la condición física y el rendimiento de los trabajadores provocando lesiones y dolores musculoesqueléticos, generarando fatiga física, estrés psicológico; tales consecuencias disminuyen la productividad y aumentar la tasa de ausentismo laboral. Objetivo: Identificar el perfil de condición y carga física de trabajo, en funcionarios administrativos de una institución de educación superior. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal que contó con la participación de 94 funcionarios administrativos pertencientes a las distintas sedes de la Universidad Santo Tomás, los cuales fueron evaluados empleando el modelo OWAS (ovako working analysis sistem), con el ánimo de estandarizar su carga física y postural de trabajo; adicionalmente, fueron evaluados aspectos relacionados con la condición física de los funcionario. Se aplicó como prueba de análisis y comparación entre sedes la prueba de Kruskal-Wallis seguida por comparaciones post-hoc con corrección de Bonferroni. Resultados: se observaron diferencias estadísticamente significativas en los parámetros evaluados entre las diferentes sedes. Los valores p obtenidos indican una significancia estadística donde p < 0.001 en la mayoría de las categorías evaluadas. Conclusión: Las variaciones observadas en la evaluación postural de los brazos, el tronco y la postura general, con valores p < 0.001, subrayan la importancia de las diferencias en las condiciones laborales y configuraciones espaciales entre las sedes.