Relación Entre las Condiciones de Iluminación y el Nivel de Agudeza Visual en Estudiantes Universitarios (2024)
Objetivo: Analizar la relación entre las condiciones de iluminación y el nivel de agudeza visual en un grupo de estudiantes de la Universidad Santo Tomas en 2024. Método: Mediante un diseño observacional descriptivo de series de caso, se evaluaron variables como iluminación, agudeza visual, acomodación y función lagrimal en un grupo de 12 estudiantes. Se midieron los niveles de iluminación en diferentes puntos de dos salones de clase y en los consultorios donde se realizaron las evaluaciones. Resultados: una variabilidad significativa en los niveles de iluminación entre los diferentes espacios. Sin embargo, aunque se observaron cambios en la agudeza visual asociados a variaciones en la iluminación, estos no resultaron estadísticamente significativos. Discusión: El análisis de las variables clínicas reveló una alta prevalencia de insuficiencia y dificultad de acomodación, así como disfunción lagrimal en los participantes, lo cual podría influir significativamente en la agudeza visual y no estar directamente relacionado con las condiciones de iluminación. Conclusiones: Es necesario realizar estudios más amplios y controlados para establecer una relación causal entre la iluminación y la agudeza visual. Se recomienda mejorar las condiciones de iluminación en los espacios de estudio para prevenir síntomas visuales como fatiga y disminuir la probabilidad de desarrollar problemas oculares a largo plazo.