Análisis comparativo de precios unitarios utilizados para montaje y construcción de estructura de edificaciones (2017)
En la actualidad, al realizar obras de construcción como edificaciones, es totalmente indispensable realizar un presupuesto de las diferentes actividades y materiales de construcción. Para realizar estos presupuestos, nuestro gremio cuenta con listas de precios suministrados por diferentes entidades del estado, pero estos valores guía, muchas veces no coinciden con los reales del mercado debido a diferentes problemas como a que están desactualizados y que no se hace el estudio a profundidad para saber el incremento real a través del tiempo. Este trabajo de grado está enfocado a encontrar los valores más ajustados al mercado actual para las actividades y los materiales de los capítulos de estructuras en concreto y mampostería, lo cual se considera como la estructura para las edificaciones, logrando obtener valores más acercados a la realidad del mercado actual y también puede servir como una guía para el gremio de la construcción en nuestro departamento.