Aplicación en temas de ingeniería remodelación del espacio deportivo (parque) ubicado en la urbanización la isla sector playa rica en Villavicencio Meta. (2019)
El proyecto parte de una necesidad real planteada por la junta de acción comunal del Barrio la Isla Sector Playa Rica en Villavicencio/Meta, la petición de un diseño para la cubierta de un polideportivo y la adecuación de los espacios donde se ubica el mobiliario está relacionado con el mal estado en el que se encuentran actualmente, lo cual no permite un correcto desarrollo de actividades deportivas y por el contrario se ha convertido en una zona de reunión para actos vandálicos. En el proyecto se muestra el proceso para llevar a cabo el diseño estructural de la cubierta del polideportivo el cual se plantea como un sistema estructural mixto que consta de cerchas metálicas y de vigas, columnas y zapatas asiladas centradas en concreto siguiendo los requerimientos establecidos por el DEPARTAMENTO NACIONAL DE PLANEACION. De igual forma se propone un diseño en pórtico metálico como alternativa de un diseño más eficaz. La metodología utilizada para el desarrollo de los diseños es la de RESISTENCIA ULTIMA, para la realización de los diseños se hizo uso de un software especializado como lo es SAP 2000; además, se propone un diseño para la adecuación de zonas verdes y mobiliario biosaludable para EL PARQUE UBICADO EN EL BARRIO LA ISLA SECTOR PLAYA RICA. El objetivo del Proyecto es desarrollar una propuesta de diseño para la remodelación del parque, lo que incluye Polideportivo y zonas verdes, para así poder beneficiar a la población que habita en el sector y en lugares aledaños. Como resultado se obtienen los planos de diseño estructural para todos los elementos que conforman la estructura de la cubierta especificando materiales y dimensiones idóneas para resistir las cargas aplicadas. Se presenta un modelo Render con la aplicación de la propuesta de mejoramiento de zonas verdes y mobiliario urbano donde se puede visualizar en su totalidad la remodelación del parque propuesta.