Factores que incrementan el riesgo de que los jóvenes se vean involucrados en situaciones violentas o delictivas en dos alcaldías de la Ciudad de México (2019)
Se presentan dos modelos de regresión logística para explicar el involucramiento de jóvenes en situaciones de riesgo de iniciar una carrera delictiva o tener conductas violentas. Se incluyen habitantes de las ciudades más violentas de México y dos alcaldías de la Ciudad de México para identificar las desventajas que ayuden a explicar su involucramiento en situaciones como el consumo de alcohol y drogas, formar parte de pandillas o poseer armas. Se consideran características en el nivel individual (sexo, edad y ocupación); del hogar (estrato socioeconómico, tipo de hogar, índices de convivencia); y del entorno (percepción de riesgo en la colonia). En general, a nivel nacional y local las desventajas tienen un impacto similar en los jóvenes, siendo el sexo y la edad las que tuvieron el mayor impacto; en la Ciudad de México, características como tipo de hogar, estrato socioeconómico y ocupación no tienen significancia estadística.