Propuesta de diseño de un centro cultural de pintura para el barrio Fontana en la ciudad de Bucaramanga (2019)
En este proyecto de grado se busca dar solución al problema físico-espacial de la realización de un Centro Cultural de Pintura abordando el concepto de arquitectura de la ligereza el cual profundiza en la necesidad del paisaje basándose en dos de sus principios: la fluidez, que prioriza la relación con el entorno por medio de la continuidad espacial y visual; y la percepción visual, que no busca la ligereza simplemente usando la mínima estructura sino que lo hace por medio de diferentes estrategias perceptivas (siendo la transparencia, la esbeltez, los diferentes niveles , el movimiento del usuario y la gradación de la visibilidad dada por los materiales), lograr alcanzar el concepto de arquitectura de la ligereza. El centro cultural se configura en dos volúmenes, uno público y el otro privado, los cuales se organizan a partir de un eje central que permite la unión con el parque, la continuidad visual y el flujo peatonal para así integrar el interior con el exterior, el uso de rampas y puentes permiten la fluidez espacial disminuyendo los límites del objeto arquitectónico y facilitando la transición del usuario para así dar un mayor entendimiento del lugar; además de esto se generan las diferentes alturas que junto con la materialidad translucida y con opacidad permiten percibir el edificio como un gran espacio debido al amplio campo visual, que, aunque están delimitadas las zonas se entienden como una unidad.