Factores limitantes para la graduación oportuna en los estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás (2024)
Introducción. El desarrollo académico de los estudiantes de pregrado, cuyo objetivo es una graduación oportuna, está condicionado por múltiples factores limitantes y multidimensionales que pueden retrasar el progreso académico planificado. Objetivo. Determinar los factores limitantes de los estudiantes de odontología de octavo a décimo semestre con relación a la graduación oportuna de la Universidad Santo Tomàs en el 2024-1. Metodología. Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo de corte transversal, utilizando una encuesta aplicada en Google Forms, la muestra consistió en 189 estudiantes de los semestres de octavo, noveno y décimo semestre. Se evaluaron variables sociodemográficas y las relacionadas con los factores limitantes para una graduación oportuna, se calcularon frecuencias y porcentajes para variables cualitativas y promedios y desviación estándar para las variables cuantitativas. De acuerdo con la Resolución 008430 de 1993 se trata de una investigación de riesgo mínimo