Evaluación de Alternativa de Protección de Taludes con el Uso de Mantos Sintéticos y Bioingeniería para el Control de Erosión en el Proyecto en Ejecución de Canalización, Mitigación y Control de Inundaciones de la Quebrada La Colonia en el Corregimiento de Gibraltar, Municipio de Toledo (2024)
Los proyectos de inversión en obras públicas tienen como eje fundamental resolver una situación problémica de una comunidad a través de la ejecución de obras de interés general. Es necesario las inversiones por recursos del estado que se ejecuten con el máximo rigor técnico, construyendo obras públicas para la posteridad, dando solución eficiente para optimizar los recursos. Durante la ejecución de una obra pública, en ocasiones resultan situaciones que no fueron contempladas y previstas durante su formulación, estudios y diseños previos. La supervisión técnica y control de la obra hace evidente la necesidad de plantear alternativas que permitan que el proyecto contemple la elaboración se actividades necesarias cumplir con el objetivo de la inversión. Actualmente se aplican tecnologías en los procesos de intervención en taludes, en vías, asentamientos urbanos en laderas, como en fuentes hídricas; como los son mantos sintéticos, bio mantos, geotextiles, geomallas, etc., con bioingeniera como la siembra de plantas de buen enraizamiento que mejoran la estabilidad del terreno y mitigan los efectos erosivos del agua. En el proyecto de obras de mitigación para el control de inundaciones de la quebrada la quebrada La Colonia, en el corregimiento de Gibraltar, Toledo en N. STD., en sus estudios y diseños se formuló la alternativa de desvío y conformación de tramos de la quebrada. Modelando la canalización en terreno natural, obviando la erosión pasiva por el tipo de terreno y el efecto de la latencia de la lámina de agua, las lluvias por su poca cohesión, la cual se está haciendo evidente. La presente monografía, analiza de los estudios previos, investiga y ofrece como alternativa la intervención las canalizaciones con el uso de mantos sintéticos y siembra minimizando los efectos de la erosión pasiva y activa del agua en los taludes en terreno natural; optimizando los recursos y ajustándose a los requerimientos técnicos que tiene el proyecto.