Centro de Ciencia y Biodiversidad (2024)
Colombia, con su diversidad de regiones y sus dos océanos destaca por su biodiversidad resaltando la región del Chocó Para preservar estos ecosistemas, es fundamental realizar investigaciones sobre la composición y diversidad florística. Se ha calculado el índice de vulnerabilidad florística potencial (IVFP). Instituciones como el Instituto Humboldt y el Instituto de Investigaciones de la región del Pacífico son fundamentales para la investigación y conservación de la biodiversidad, aunque evidentemente carece de un centro de biodiversidad fuera de su capital. El proyecto se centra en el Chocó, donde se identificó la necesidad de espacios educativos y científicos dedicados a la biodiversidad, lo que ha llevado a la propuesta de un centro especializado en Quibdó para fomentar las investigaciones en cuanto a biodiversidad. Teniendo como enfoque crear un espacio que promueva la comprensión, conservación y valoración de todos los ecosistemas, centrándonos específicamente en tres puntos clave: Generar interacción entre arquitectura y naturaleza, integrar elementos que promuevan esta interacción y establecer espacios educativos para la conciencia ambiental. Mediante entrevistas a referentes nacionales e internacionales como lo es Brigitte Baptista quien fue directora nacional del Institutito Humboldt y actualmente se desempeña como directora de la Universidad EAN, entrevista en la cual infiere que por su puesto amerita la creación de estos espacios dedicados al estudio de la biodiversidad que a su criterio si fuese clave, pero nunca se pudo desarrollar. El proceso de dicha propuesta incluye la recopilación de información sobre biodiversidad, análisis de ecosistemas y hábitats, dando también la definición de un lugar en Quibdó. Se analizaron precedentes para definir un programa arquitectónico y desarrollar el proyecto en respuesta a las características naturales y físicas del entorno. El centro se diseña para armonizar con el paisaje y la biodiversidad local, utilizando métodos de construcción que minimicen el impacto ambiental 10 además de esto se implementan estrategias de diseño y construcción que promueven la eficiencia energética. Dicha propuesta incluye una variedad de espacios tanto interiores como exteriores diseñados para distintos usos y necesidades de la misma forma el centro actúa como un nexo entre los diversos ecosistemas del choco brindando información y experiencias que fomenta la compresión de la relación entre ecosistemas y hábitats de la región. Palabras claves: Biodiversidad, Conservación de la naturaleza, arquitectura,