Modelado, control y monitoreo de un exoesqueleto para asistir procesos de rehabilitación en miembro inferior (2016)
En Colombia se vienen realizando diferentes trabajos enfocados al desarrollo de exoesqueletos, estos se enfocan en aumentar y mejorar las capacidades del cuerpo humano y/o en realizar soporte a diferentes movimientos que puedan haberse perdido. En las terapias de rehabilitación se han identificado factores externos que afectan negativamente el proceso de recuperación del paciente. Entre estos factores se encuentran la baja disponibilidad de especialistas, asistentes y equipos, factores que generan retrasos y hacen que el tiempo del tratamiento aumente, aparte disminuyen la efectividad de la terapia, por lo que la recuperación de la patología tratada no será del todo satisfactoria. Aparte estos factores incrementan el costo de las terapias. Es por ello que el presente estudio tiene como objeto profundizar y aportar al área de desarrollo de exoesqueletos enfocados hacia el soporte de ejercicios de rehabilitación física. Concretamente el estudio se enfoca a exoesqueletos para asistir procesos de rehabilitación de patologías en la rodilla y el tobillo, para lo que se desarrolla un modelo dinámico al que se le aplican técnicas de control para ponerlo en funcionamiento. Esto permite proponer un diseño de exoesqueleto junto con su plataforma de control y gestión de información.