La familia y la formación religiosa escolar: su incidencia en las prácticas religiosas de los jóvenes entre los 14 a 17 años en el Colegio Nuestra Señora de Nazareth de Barranquilla (2019)
“Hoy el género humano se encuentra en una nueva era de su historia, caracterizada por la gradual expansión a nivel mundial, de cambios rápidos y profundos. Estos cambios recaen sobre el mismo hombre, sobre sus juicios y deseos, individuales y colectivos; de ahí que podamos hoy hablar de una auténtica transformación social y cultural, que influye también en la vida religiosa (Concilio Vaticano II, 1962-1965, p.136)”. Como se expresa en el Concilio Vaticano II los cambios o transformaciones sociales se atribuyen al acelerado crecimiento económico y de poder centrados en la libertad, lo que trae consigo nuevas formas de esclavitud, como la sociedad de consumo, la dependencia a la tecnología y medios de comunicación, la desigualdad social, etc. Son consecuencias del mundo actual que influyen en la vida religiosa de las familias y los jóvenes porque los aleja de sus objetivos humanos y de su dimensión espiritual.