Gestión administrativa, financiera y técnica en la Secretaría de Infraestructura de Bucaramanga para la adecuación de los salones comunales de los barrios Concordia y San Luis (2024)
En el presente documento se describen detalladamente las actividades, procesos y seguimientos que se llevaron a cabo en la ejecución de los trabajos de obra en la adecuación de los salones comunales de los barrios Concordia y San Luis. Lo anterior, para dar cumplimiento con la práctica empresarial de ingeniería civil desarrollada en la alcaldía de Bucaramanga, Secretaría de Infraestructura. Inicialmente, se realiza lectura y análisis de los documentos bases del proyecto, los cuales trazan la ruta de seguimiento al contrato de obra e interventoría para conocer las condiciones, deberes y obligaciones adquiridas por los contratados desde la adjudicación y firma del acta de inicio. En el desarrollo de las actividades de obra, se lleva a cabo comités con el equipo de supervisión y visitas con los profesionales diseñadores para evidenciar los avances y procesos constructivos desarrollados. Finalmente, se revisa la documentación física para la presentación de actas de pago, verificando el correcto diligenciamiento de los formatos establecidos por la alcaldía de Bucaramanga.