Automatización del Reporte Financiero de Clientes Corporativos en Claro Colombia (2021)
Este artículo presenta una visión de la importancia de la automatización del reporte financiero en una gran empresa. Para el caso, se toma como modelo a la multinacional Claro, donde se analizaron los procesos de planificación estratégica y operativa. Se planteó como pregunta de investigación ¿Cómo la automatización ha permitido a la empresa Claro, optimizar y expandir el desempeño operacional, para la toma decisiones? Con el fin de responder a este interrogante, se manejó un enfoque cualitativo, en el que se utilizó la observación participante y la investigación acción participante, la cual tuvo como objetivo optimizar el seguimiento financiero a proyectos corporativos con inversiones superiores al millón de dólares, a través de la automatización del reporte financiero para facilitar la toma de decisiones. Se realizó el levantamiento de datos para las actividades del proceso de automatización al delimitar el listado de información financiera de KPI ́S, para así realizar el seguimiento de avances de la automatización con la oficina de gestión de proyectos, verificando los entregables y haciendo control de calidad de la pre-implementación en el informe, con la solución integrada del reporte financiero y su proceso automatizado. Los resultados fueron obtenidos gracias a la gestión realizada, después del análisis y priorización, por medio de la interacción con la empresa y cada uno de los conocimientos aprendidos.