Restablecimiento del equilibrio económico en los contratos celebrados con entidades sin ánimo de lucro (2019)
Como regla general, por medio de la Ley 80 de 1993, modificada en forma parcial por la Ley 1150 de 2007, se determinan los principios moderadores de las relaciones contractuales que rigen los contratos celebrados por las entidades públicas, y así mismo se indican parámetros que deben ser aplicados en la estructura de las etapas de los procesos de contratación. De la misma forma, en principio el decreto 092 de 2017, reglamenta el artículo 355 de la Constitución Política, estableciendo una tipología de contrato para entidades del estado, cuando la otra parte es una entidad sin ánimo de lucro. No obstante, en su ejecución pueden presentarse situaciones que afecten el equilibrio económico en contra de las entidades, se propone analizar si es posible o no este reconocimiento.